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안녕하세요. 오늘은 결핵을 예방하는 방법에 대하여 포스팅 하겠습니다.


결핵은 폐가 감염되어 생기는 인형결핵과, 결핵이 걸린 소의 살균되지 않은 우유를 마시면 감염되는 우형결핵으로 분류됩니다.



3대 증상으로는 각혈, 체중감소 및 심한 기침가래가 약 2주이상 지속되는 증상이 나타난다고 합니다.


심해지게 되면 체온이 상승하는데 해열제가 반드시 필요하다고 합니다.



다른 국가에서는 잘 분류되지 않는 병이지만 유독 한국에서 발병률이 높다고 하는데요, 원인은 지저분한 위생과 섭식장애가 주 원인이라고 합니다.


가난한 자취생이나 20~30대 여성들이 걸리기 쉬운 병이라고 합니다.



매년 3월 24일은 '결핵의 날'이며 특이점은 사람뿐 아니라 소 역시도 결핵에 걸린다고 합니다.


결핵이 발병된 소는 치료하거나 소생되지 않고 살처분을 시킨다고 해요.


최근 학계에서는 비타민을 통하여 결핵을 예방하는 방법에 대해 관심을 두고 있습니다.


결핵균에 대항하는 항체는 체내에 비타민D가 충분할 때 합성되는데 비타민D는 일광량이 적어지고 야외활동을 피하게 되는 겨울에 합성량이 적어지는 경향이 있습니다.



이로 인해서 많은 잠재적 결핵 환자들이 겨울에 발병하게 됩니다.


이를 예방하기 위해서 결핵 위험군에 속하는 사람들(환자 가족, 근 2년 사이에 폐/기관지에 염증이 발생한 경우 등)에게는 비타민D 수치를 일정 수준 이상으로 유지하도록 권고하기도 합니다.

 

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